Verantwortlicher

Grundsatz
Nihongo ist als Offline-App konzipiert. Sämtliche Lerninhalte, dein
Fortschritt und deine Einstellungen werden standardmäßig ausschließlich lokal auf deinem Gerät gespeichert (technisch: über die Standard-iOS/ Android-Einstellungsspeicherung). Es gibt keine Nutzerkonten, kein Tracking, keine Analyse-Software und keine Werbung in der App. Die einzige Ausnahme ist die optionale Cloud-Synchronisierung, siehe Punkt 3 — sie ist standardmäßig AUS und muss von dir aktiv eingeschaltet werden.
Optionale Cloud-Synchronisierung
Wenn du die Cloud-Synchronisierung in den Einstellungen einschaltest,
speichert die App deinen Lernfortschritt (z. B. Vokabel-Wiederholungen,
Schreibübungs- und Quiz-Statistiken, abgeschlossene Lektionen/Dialoge/ Lesetexte, Übungssträhne) zusätzlich in deinem privaten iCloud-Account (Apples „Key-Value Storage“) bzw. Googles Äquivalent, damit er zwischen deinen eigenen iOS-Geräten (bzw. Android-Geräten) abgeglichen wird. Diese Daten werden ausschließlich von Apple im Rahmen deines iCloud-Accounts verarbeitet.. Es gelten Apples eigene Datenschutzbestimmungen für iCloud. Du kannst die Funktion jederzeit in den App-Einstellungen wieder ausschalten; bereits synchronisierte Daten lassen sich zusätzlich über iOS-Einstellungen → [dein Name] → iCloud → Speicher verwalten löschen.
In-App-Käufe
Der Kauf von Lernpaketen erfolgt ausschließlich über Apples App Store
bzw. Googles Play Store (In-App-Kauf). Zahlungsdaten werden von Apple/ Google verarbeitet, nicht von mir — es gelten deren jeweilige
Datenschutzbestimmungen. Ich erhalte lediglich die Information, dass ein Kauf stattgefunden hat, ohne Zahlungsdetails.
Feedback-Funktion
Wenn du über die Feedback-Funktion der App eine Nachricht sendest, öffnet sich dein eigenes E-Mail-Programm mit einer vorbereiteten Nachricht an meine Service-E-Mail-Adresse. Die App selbst versendet keine Daten — du entscheidest in deinem Mail-Programm, ob und was du sendest. Für den Inhalt deiner E-Mail gilt dann das übliche E-Mail-Datenschutzrecht.
Keine Datenweitergabe
Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben, verkauft oder für Werbezwecke genutzt.
Deine Rechte
Da keine personenbezogenen Daten bei mir gespeichert werden, laufen die üblichen DSGVO-Auskunfts-/Löschrechte ins Leere — deine Daten liegen ausschließlich auf deinem eigenen Gerät (und, falls von dir aktiviert, in deinem eigenen iCloud-Account) und können dort jederzeit über das Löschen der App bzw. Punkt 3 entfernt werden.
Stand: 08.08.2026
